꿀식초 이야기

 

 

 요즘의 농촌은 도시에서 살아남기 못지 않게 적응하기 힘든 곳이 되었습니다.
귀농바람이 끊이지 않고  있는 현실이지만 도시민들이 돈이 있어도 귀농하여 적응하기 어려운 까닭은
투자되는 돈과 노력에 비해 수확된 농산물의 세상의 평가는  너무 보잘것없기 때문이고.그나마 적지 않
은 토지가 있어야 하며 그에 맞는 농작물 재배에 관한 경험이 있어야합니다.
한가지의 실패를 개선하려면 1년이 걸려야 하는 농업이 어찌 어렵지않을까요


 그러나 아직은 무수히 많은 기회가 있는곳이 농촌이기도 합니다.
이제는 스스로 생산한 1차산품을 가공하여 부가가치를 높여야 할 때이고 그것도 최상의 원료를 사용하
여 최상의 제품을 만들어내는 것이 우리 소규모 농민기업이 살아남을수 있는 길이고 유일한 해결책이라
고 할 수 있을것입니다.

 저는 제가 하고 있는 양봉업에서 최선을 다하였습니다.
희귀하면서도 우수하지만 천대받는
나뭇잎에서  분비하는 감로꿀을  생성과정의 사진과 이론을 완성하
여 양봉업계에 알렸고 이제 벌꿀을 발효시켜 만든 세계최초의 식초를 세상에 내놓았습니다.

식초를 아는 분이라면 누구나 인정하지 않을수 없는 최상의 품질로 만들었습니다.
                                                                                               감로꿀 분비모습 <--클릭
                                                                                               2005년 한국 양봉협회보에 기고한 글 <--클릭

     

     좋은 식초란 무엇일까요?   
 식초를 싫어하시는 분이 있나요?
그것은 아직 식초를 모르기 때문입니다.
오랜 옛날부터 천연의 조미료로 사용된 식초,강한 살균력과 지방 분해능력을 가진 자연에서 생긴 물질..
식초를 모르는 것은 제대로 만든 식초가 귀하기 때문이지요.

당분과 탄수화물(알곡)은 효모의 작용으로 발효되어 술이 되고 초산균의 작용으로 결국엔 식초가 되는
것이니 식초란 발효의 끝이고 발효의 끝에 이른 당분과 탄수화물은  원래의 성질은 간데없고 전혀 새로
운 물질인 신맛이 강한 액체가 됩니다
즉 좋은 과일과 좋은 곡식을 사용하여 전통적인 방법으로 빚은 식초가 좋은 식초인 것입니다.


   전통식초와 주정식초   
 옛날의 식초는 부뚜막에서 초균을 키워가며 직접 식초를 만들어먹었고 그것이 전통식초이고 좋은 식초
였습니 다만 지금은 주정을 사용하여 속성으로 만든 식초들이 "양조식초"란 이름으로 시장을 차지하고
있으며 대부분 의 소비자들이 그것이 정상적인 식초인줄 알고 있습니다.
그러나 이렇게 만들어진 식초는 오랜시간에 걸쳐 만들어진 전통식초에 비해 맛이나 향이 떨어지므로 식
초를 잘 아시는 분은 선호하지않습니다.
외국의 유명식초들 역시 전통적인 방법으로 만들어진 식초가 대접을 받고 있지요

   두승산밑 꿀벌집 벌꿀발효식초는...   
 저는 15년 전부터 이때를 기다리며 준비해왔습니다.
완전식품이라는 벌꿀, 그중에서도 최상품의 벌꿀을 골라 전통적인 방법으로 발효시켜 세계의 어느식초
와 견주어도 손색이 없는 명품식초를 만들었습니다.
색깔,맛,향기,산도.....
예술가의 마음으로 다듬고 다듬어 완전한 식초를 만들었습니다.

불신받고 있었던 벌꿀은 이렇게 변화하여 재창조되었고 다시한번 빛을 낼것입니다.
왜 우리의 금수강산에서 얻어진 자연의 정기인 천연꿀이 불신받아야 하나요?
우리의 꿀벌들이 한방울의 꿀을 모으기 위해 얼마나 많은 산을 넘어야 하는지
얼마나 많은 꽃을 찾아 헤메야 하는지 아시나요?

   벌꿀발효식초 활용하기   

 식초는 마른체형보다 지방이 많은 분들에게 좋은 식품!!!     
1. 식초가 필요한 모든 음식에 사용하세요

2. 초밀란을  만드는데 사용합니다. (
초밀란은 kbs 생로병사의 비밀  ☜ 클릭 148회 2006,3,21일 방영)
3. 해로운 간수나 화학약품대신 벌꿀발효식초와 소금을 사용하여 두부를 만들수 있습니다.
4. 감기의 민간요법(식초를 접시에 담아 실내에 놓아보세요)
5. 5~10배의 물에 희석하여 건강음료로 마실수 있습니다.
6. 스텐그릇을 사용하기전 식초를 넣고 끓이면 구석구석의 때가 빠지고 깨끗해집니다. (알루미늄금지)

  
아래는 2007, 10, 15일 전주에서 있었던 "국제발효식품 엑스포"에 참가하면서 만든 카다록내용입니다.

두승산밑 꿀벌집과  정읍시 농업기술센터 공동개발
 발효식품의 메카 전라북도
그중에서도 물이 좋아 샘골이라는  井邑
1984년이래 꿀벌과 함께해온  두승산밑 꿀벌집과 정읍시 농업기술센터의 공동연구로 탄생되었습니다

최상의 원료를 사용하였습니다
 벌꿀에는 인체의 필수요소인 각종 영양소와 미네랄성분이 많아 완전식품으로 불리기도 합니다. 
그 중에서도 향기와 맛이 좋은 귀한 때죽나무꿀을 원료로 만들었습니다.

합성첨가물이 없습니다
일체의 합성보존료나 인공의 첨가물을 쓰지 않았으므로
깔끔하고 부드러운 맛과 은은한 꽃향기를 간직하고 있습니다.

벌꿀 발효식초의 활용
1. 10배의  물에 희석하여 건강음료로 마셔도 좋습니다.
2. 초장이나 냉면등 음식에 사용하시면 환상적인 맛을 냅니다
3. 산도가 적당하여 계란을 녹여 초란을 만들거나 초콩을 만들기에 좋습니다

느린 것이 좋은것
짧은 시간에 대량생산된 식초가 아닙니다
전통의 항아리를 사용하여 오랜시간 발효 숙성시켜  맛과 향이 뛰어납니다.

정읍 두승산밑 꿀벌집은....

1984년 이래 양봉업에 종사해온 양봉농가로서 전북 정읍시 덕천면 상학리 호남의 삼신산중 하나인 두
승산아래 위치하고 있습니다. 친환경양봉을 추구하여  항생제와 유해화학약품을 사용하지 않는 유기양
봉체제를 정립하였고  벌꿀,로얄제리, 프로폴리스, 화분등의 생산품을 인터넷을 통한 직거래로 판매하
여 소비자의 신뢰를 쌓아 작은 농민기업으로 발전하였습니다.

 

 
 

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